Квартирный вопрос и IT600 в версии RF

Управляем температурой помещения

Итак задача:

Имеется трехкомнатная квартира с центральным отоплением. Стандартные стояки во всех комнатах и радиаторы под окнами. ТЭЦ толкает в трубу 80 градусов и радиаторы шпарят на полную катушку. На улице 0 а в квартире +30. По полу ползают дети, поэтому окна лучше не открывать. Ремонт уже сделан и переделывать отопление это затратно и практически невозможно в сезон. Знакомо?

Решение:

Возможных решений несколько. Однако самое простое и интересное — IT600 в версии RF. Это беспроводная система и прокладка проводов не потребуется.

Используя комплект термостат/координатор/термоголовка мы можем управлять температурой помещения. Если комнат три, то нам понадобятся три термостата, один координатор и столько головок, сколько у Вас радиаторов. Установив термостат в контрольной точке комнаты мы сопрягаем его с термоголовками радиаторов, находящихся в этой комнате. Один термостат напрямую способен управлять тремя головками. 

Термоголовка (TRV10RF) одевается на клапан управления радиатором и будет открывать/закрывать его по сигналу термостата. То есть тогда, когда это необходимо. Ваша квартира представляет собой довольно неплохой термос, поэтому нагревшись до нужной температуры потребуется определенное время для охлаждения. Именно за счет этой инерции и происходит удерживание температуры на нужном значении.

Координатор (CO10RF) — это мозг системы. Мозг (обычно) бывает один. В его функцию входит обеспечение правильной адресации между сопряженными термостатами и головками. Именно он говорит головкам по сигналу какого из термостатов они должны срабатывать. Вы просто вставляете его в розетку и после сопряжения забываете о том что он у вас есть. Пусть так там и висит. Потребление у него мизерное, так что на раскрутке счетчиков за электроэнергию это не скажется.

Термостат (VS20WRF /VS10WRF) воистину функционален. В серии IT600 термостаты самостоятельно программируются на заданную функцию. Он может быть как суточным термостатом так и недельным, так и таймером. Вы можете сами выбрать что именно Вам нужно и настроить его. Тут же Вы можете выбрать и настроить непосредственные параметры работы. Перечислять их смысла нет, но в качестве примера — порог срабатывания (гистерезис), может быть установлен на любое, приемлимое для Вас, значение.

Необходимые условия:

Для работы системы необходимо, чтоб у вас на стояках была перемычка, которая, в случае отключения Ваших радиаторов, пропускала бы теплоноситель к Вашим соседям. Так же радиаторы должны иметь клапанное управление. В новых моделях оно есть практически у всех радиаторов,а для управления старыми нужно просто установить клапан на трубу подачи теплоносителя.

Трудности с которыми можно столкнуться:

Трудности могут возникнуть при программировании. Функций настолько много, что запутаться в них не составляет труда. Обязательно читайте инструкции от каждого устройства. Если что-то непонятно или не получается — пишите или звоните нам, мы постараемся подробно Вам объяснить.

Если головка перестала отвечать на нажатие клавиш — не стоит пугаться. Это сработал childlock. Для того чтобы вернуть ее в нормальный режим надо нажать кнопку сопряжения и кнопку ручного закрытия клапана одновременно на 5 секунд. и далее у вас все получится. Режим childlock включается автоматически после 40 секунд бездействия при программировании.

Побочные эффекты:

Как ни печально, но они есть. Это зависть соседей и друзей, отсутствие «лишних» выходных в виде больничных по уходу за ребенком, необходимость раз в два года менять батарейки в устройствах, ну и конечно же отсутствие постоянно-зимнего эффекта «сухой кожи», который возникал вследствие пересушивания воздуха в квартире горячими радиаторами.

Стало интересно?

Мы ждем Вас на разговор о ваших проблемах с отоплением и об их решении с нашей помощью. Кофе с нас. От вас желательны схемы отопления и по возможности фотографии распределительных узлов.

наверх