Почему котлом не надо управлять

Строим умную систему отопления с Salus

Вы позвонили нам и рассказали о том что хотите управлять котлом отопления для поддержания температуры в доме. И вдруг Вы слышите фразу: «Пожалуйста, не трогайте котел, расскажите про систему отопления».

Что это значит? Вы же все решили и даже со «знающими людьми» посоветовались.

А означает это буквально следующее. Фирмы-производители котлов вкладывают немалые деньги в разработку своей продукции. Много инженеров ломают мозг над отказоустойчивостью, поддержанием температуры, управляемостью и другими параметрами. Да, в котлах предусмотрен вход для комнатного термостата. Но что из этого получится? И как правильно построить систему избежав дисбаланса дома и сохранив все привычные параметры комфорта?

Итак:

Имеем дом в два этажа. на первом этаже две комнаты и кухня/столовая, на втором — три спальни. Дом стоит на земле (не имея цокольного этажа). Отопление сделано правильно (имеется в виду контурная или лучевая разводка). Есть котел (неважно газовый, дизельный или электрический). 

Задача:

Поддержание температурного режима в доме.

Решения:

Стандартное решение «знающих людей» — поставь термостат и пусть он крутит котел. Это неправильно. Это даже не полумера. 

Термостат ставится в контрольную точку. для одного термостата — одна контрольная точка. Весь ваш дом будет управляться по температуре одной контрольной точки? Вы в этом уверены? А если ветер с севера? то какая будет температура на южной стороне? А будет ли ровной температура во всем доме? А если ветер поменяется? а на первом этаже от земли холоднее не будет? А почему на втором, где спальни, теплее чем на первом, где основная жилая зона?

Не многовато вопросов на которые нет положительных ответов?

При правильной системе отопления управлять надо не котлом, а распределять потоки теплоносителя в те зоны где требуется, убирая оттуда где не требуется. Для этого используется не один термостат а несколько. И управляют они именно исполнительными устройствами, такими как сервопривода, насосы или двух/трехходовые клапаны. При этом котел находится постоянно в своем рабочем режиме и выдает постоянную температуру теплоносителя (за исключением случаев управления котла при помощи погодозависимой автоматики, но и в этом случае система все равно будет работать)

Чтоб стало совсем понятно:

Помещение, которое может быть «отрезано» от всего остального пространства дома (имеющее дверь) и имеющее контур отопления является помещением с контрольной точкой. И соответственно может быть организовано по отдельной схеме невзирая на весь остальной дом.

В качестве примера второй этаж нашего дома. Там три спальни. В одной супружеская пара, во второй ребенок а в третьей — бабушка с дедушкой. При нашей организации отопления каждый из потребителей тепла может выставить в своей комнате комфортную для него температуру, например супругам достаточно 23, ребенку — 21 а людям старшего возраста требуется 25 градусов. (а это может схема с одним термостатом на котел?). И теперь становится совершенно неважно с какой стороны дует ветер. Как в старом анекдоте: «Мне все равно с какой стороны у тебя тюбетейка...»

Не стоит забывать что используя программируемые термостаты можно управлять изменением температуры в течении дня. Например бодрствовать комфортно при температуре 22-23 градуса, а спать при температуре 19. И зачем греть дом, если вы с 10:00 до 18:00 на работе? может настроить расписание?

Да, эта схема дороже чем покупка одного термостата. Но результат получается более чем впечатляющий. Подобная схема позволяет, при полном контроле температуры в каждом помещении, осуществлять экономию энергоресурсов до 30-40%. Уже на этих цифрах Вы можете посчитать срок полной окупаемости вашей системы. Да! Она окупается.

Управлять котлом мы тоже будем. Поставим центр коммутации (KL06 или KL08), скоммутируем через него термостаты и сервоприводы и возьмем управляющий сигнал для котла, который, в случае отсутствия потребности в нагреве просто выключит котел создав необходимые условия типа опускания температуры в котле и выбега насоса. И наоборот — включит при срабатывании любого из термостатов на нагрев помещения. К тому же он красиво мигает лампочками :) всегда есть что показать соседям.

IMG_1555.jpg

 

 

наверх